06/10/2020

CEIM solicita al ministro de Sanidad los informes científicos que avalen la efectiva reducción de contagios con las restricciones impuestas

CEIM Confederación Empresarial de Madrid-CEOE ha solicitado por carta al ministro de Sanidad, Salvador Illa, los informes científicos que avalan la efectiva reducción de contagios con las restricciones impuestas desde el pasado viernes a 10 municipios de la Comunidad de Madrid. 

El presidente de CEIM, Miguel Garrido, ha transmitido al ministro de Sanidad la urgencia de reconsiderar las restricciones aplicadas en la mayor parte de la Comunidad de Madrid y que afectan principalmente a la actividad de comercios y establecimientos de hostelería, con el objetivo de “permitir sobrevivir, no sólo a unos empresarios y autónomos que se encuentran en una situación desesperada, sino también para proteger el empleo de los madrileños”.

Asimismo, el representante de los empresarios de Madrid ha solicitado de forma expresa que la hostelería pueda cerrar a las 24:00h, ya que insiste en que “la mitad de la facturación de un restaurante se produce durante la hora de las cenas”, y defiende que “una hora puede salvar muchas pymes y puestos de trabajo, mientras que no está demostrado que el virus contagie más de 23:00h. a 24:00h.”

Durante el fin de semana, el porcentaje de cancelaciones en los establecimientos de hostelería ha estado en torno al 70%, dependiendo de la tipología del establecimiento o la ubicación.

En la misiva, el presidente de CEIM destaca la avalancha de anulaciones de reservas que se han producido en restaurantes, “mientras en las calles se veían numerosos grupos que se aprovisionaban de bebida para compartirla en los domicilios particulares, en los que están alejados de los controles por parte de los agentes de la autoridad”.

Además, los empresarios madrileños destacan en que “en los establecimientos, tanto comerciales como de hostelería, los clientes están doblemente controlados, por los propios trabajadores así como por las autoridades competentes”.

CEIM insiste en que los empresarios han tenido un comportamiento ejemplar durante estos meses “poniendo en marcha protocolos de seguridad estrictos, muchos de ellos acompañados de inversiones para su implementación, que se han demostrado eficaces, ya que no se conocen brotes significativos en la actividad de estos locales”.


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